домой каталог личный кабинет

Чеховская «БиблиоКулинария»

14 февраля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого с аншлагом прошла вторая лекция проекта «БиблиоКулинария» – «Читаем вместе. Чехов».

Известный писатель очень вкусно описывал еду в своих произведениях. А чем любил угощаться сам Антон Павлович? «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком», – так он считал. В письмах и дневниках не очень любил вдаваться в долгие описания быта, но о вкусовых пристрастиях писателя мы знаем.

Приведем здесь несколько фактов, которыми поделилась Виолетта Дульская со слушателями лекции. В гостях Чехов не сдерживал свой аппетит: «...не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!» При этом Александр Куприн вспоминал, как жаловалась на «Антошин» аппетит мама писателя: «Антон Павлович ел чрезвычайно мало и не любил сидеть за столом, а все, бывало, ходил от окна к двери и обратно. Часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать] Евгения Яковлевна говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: «А Антоша опять ничего не ел за обедом».

Чуковский, современник Антона Павловича, утверждает, будто хлебосольство доходило у того до страсти! Выбившись из нужды и став прилично зарабатывать исключительно литературным трудом (что редкость не только в России), он превращает свою усадьбу в Мелихове чуть ли не в гостиницу, где в комнатах спят по несколько человек, а за обедом собирается толпа, которую созывают к столу ударами колокола. И на его попечении оказываются «гости, гости, гости». Они не дают Чехову работать. Их надо развлекать, выслушивать, угощать (известно, что обычно в Мелихове пили белое вино «Мисхор», красное «Каберне» и домашние наливки), а иногда и лечить. «Одолели меня гости», – констатирует он в письме издателю Суворину. Но деликатность не позволяет ему обходиться грубо даже с шапочными знакомыми.

По воспоминаниям брата Михаила: «Большой любитель собирать грибы, Антон Павлович каждое утро обходил свои собственные места и возвращался домой с горстями белых грибов и рыжиков. За ним всегда важно следовали его собаки Хина и Бром».

А любимое варенье Антона Чехова – яблочное с корицей. Мама писателя Евгения Яковлевна варила его не на кухне, а на свежем воздухе.

Рецепты, о которых говорили на лекции, и советы по приготовлению от кулинарного эксперта для самостоятельного приготовления, смотрите во втором выпуске от библиокулинаров.
Готовьте дома и делитесь результатом на своих страницах в ВК, отметив Толстовку и добавив хештег #БиблиоКулинария!

По информации ЦГБ им. Л.Н. Толстого

 


Партнёры и поддержка

 

СВО год семьи общество русской культуры СБА пушкинская карта фонд культурных инициатив