домой каталог личный кабинет

Старт литературно-гастрономического проекта

26 января в музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого с успехом прошла первая лекция нового литературно-гастрономического проекта «БиблиоКулинария». Совместно с медиацентром «Либра ТВ» и кулинарной студией «Вилка» в течение всего года сотрудники отдела спецпроектов и культурных программ ЦГБ им. Л.Н. Толстого будут изучать кулинарные пристрастия русских писателей и в целом тему кулинарии в литературных произведениях и знакомить с ними читателей и посетителей Толстовки.

Героем первого выпуска стал Александр Сергеевич Пушкин. И не только потому, что в этом году исполняется 225 лет со дня его рождения. Кулинарные пристрастия поэта весьма необычны и почти неизвестны – о чем и рассказала лектор-искусствовед библиотеки Ксения Курочкина. А еще напомнила факты его биографии.

Три интересных факта впечатлили участников мероприятия. У Пушкина и Толстого есть общий предок. Таким образом, два великих русских писателя Александр Пушкин и Лев Толстой были дальними родственниками. Их общий прапрадед Иван Михайлович Головин – адмирал, который помогал Петру I создавать русский флот. Пушкин – потомок дочери Головина Евдокии, а Толстой – потомок другой дочери, Ольги.

Второй факт – двоюродный дедушка Пушкина, Петр Ганнибал, издал собственную кулинарную книгу. Дворяне уделяли приготовлению еды большое внимание. Кто мог себе позволить, нанимал поваров-европейцев, другим готовил кто-то из дворовой прислуги, но, если была возможность, такого самоучку отправляли обучаться у мастеров своего дела. Поваренные книги пользовались популярностью и приобретались, а также бережно хранились записанные вручную рецепты. Маленькому Саше довелось дегустировать блюда, приготовленные по кулинарной книге дедушки.

При этом Пушкин хорошо был знаком с изысканным меню петербургских и московских ресторанов, бывших в ту пору в моде. И это третий любопытный факт. Приезжая в Москву, Пушкин чаще всего останавливался у своего друга С.А. Соболевского, известного автора многочисленных эпиграмм, каламбуров и пародий. Друзья постоянно переписывались. Широкую известность получило стихотворное послание к Соболевскому, которое можно назвать настоящим гастрономическим путеводителем.

Благодарим Телеканал НТС за репортаж о старте проекта! А с рецептами, о которых говорилось на лекции, и советами по их приготовлению от кулинарного эксперта вы можете познакомиться в первом выпуске. Готовьте дома и делитесь результатом на своих страницах в ВК, отметив библиотеку и добавив хештег #БиблиоКулинария!

Поздравляем коллег с вкусным стартом «БиблиоКулинарии»!

По информации ОМиР ЦГБ им. Л.Н. Толстого

 


Партнёры и поддержка

 

СВО год семьи общество русской культуры СБА пушкинская карта фонд культурных инициатив