домой каталог личный кабинет

Подарок ветерана

Лучший подарок для библиотеки, конечно, книга. Всегда приятно получать в дар от читателей хорошие книги. История российских библиотек свидетельствует о том, что они всегда были сильны поддержкой общества, своих читателей. Во все времена находились люди, которые делились с библиотекой своими книжными собраниями, коллекциями, отдельными изданиями. Эти дары помогают библиотекам жить и развиваться. Среди дарителей нашей библиотеки – местные писатели и поэты, предприниматели, ветераны, просто наши читатели.

В канун праздника Великой Победы, 5 мая 2022 года, дочь ветерана Великой Отечественной войны Л.И. Савушкина передала в дар ЦГБ им. Л.Н. Толстого личную библиотеку и фотоархив своего отца Патука Иван Ивановича – участника штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.

Патук Иван Иванович родился 11 июня 1922 года в селе Копти Козельского района Черниговской области. В 1939 году, после окончания школы, поступил в Харьковское военно-пехотное училище. С июля 1941 года – командир взвода 223-й стрелковой дивизии, воевал на Юго-Западном фронте. Был дважды ранен. Участвовал в освобождении Краснодарского края и Крыма.

7 мая 1944 года старший лейтенант И.И. Патук, командуя разведотрядом, участвовал в историческом штурме Сапун-горы. Затем в составе 32-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии освобождал Белоруссию и Прибалтику. Победу встретил в Кёнигсберге.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1962 году переведен в Севастополь на должность начальника штаба гражданской обороны. Был председателем ветеранской организации «Ветераны героической обороны и освобождения Севастополя».

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого II и III степени, многими медалями.

Среди подаренных книг – библиотека всемирной литературы (200 томов), произведения современной художественной литературы, книги, посвященные героям Великой Отечественной войны и несколько книг с ценными автографами, энциклопедический справочник «Севастополь».

Особо значимым подарком для библиотеки стала книга И.Лещенко «Черноморский флот. Исторический рубеж 2013–2018». Книга подготовлена по инициативе Военного совета и лично командующего Черноморским флотом адмирала Витко А.В. в канун 235-летия основания Черноморского флота. Книга посвящена современному этапу развития Черноморского флота, его новейшей истории. Издание содержит более 1000 авторских фотографий, многие из которых публикуются впервые. Тираж издания 2000 экземпляров.

По словам дочери ветерана, главным для Ивана Ивановича был жизненный принцип оставаться человеком, которому сам он следовал всю свою жизнь.

Читатели и коллектив библиотеки выражают огромную благодарность за подарок. Книги скоро поступят в отделы библиотеки и не только займут свое место на книжных полках, но и обязательно найдут заинтересованного читателя.

Виктория Невзорова, ведущий библиотекарь Центра краеведения ЦГБ им. Л.Н. Толстого

Партнёры и поддержка