домой каталог личный кабинет

Палитра вкусов Крыма

В библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ГБУК г. Севастополя «РИБС» состоялась встреча учащихся Севастопольского колледжа сервиса и торговли с председателем Севастопольского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» Г. А. Леви.
Культура, быт, кухня малочисленного крымского народа, история которого связана с нашим полуостровом, в рассказе Галины Антоновны прозвучали с точки зрения не просто человека, который знает эту тему, а с точки зрения носителя этнической культуры.
Кухня крымчакского народа интересна и разнообразна. Оказывается, рацион крымчакской семьи составляло определенное меню на неделю: в понедельник – нут, вторник – мясо с картошкой, среда считалась разгрузочным днем, четверг – постный суп, а в пятницу – пастэль, так называется пирог с мясоовощной начинкой, суббота считалась днем отдыха, и ели то, что осталось от ранее приготовленных блюд. Воскресенье – день похлебки, которую заправляли катыком. Катык – кисломолочный продукт, похожий на йогурт без наполнителей.
Особую роль в пищевом рационе крымчаков играли изделия из теста (хамурдан). Главным блюдом из теста у крымчаков считается кубете – слоеный пирог с мясом, который готовили ко всем праздникам.
Галина Антоновна пришла не с пустыми руками – ребята с удовольствием попробовали крымчакские вкусности, приготовленные специально для этой встречи.

Также вниманию будущих поваров была предложена книжная выставка-просмотр «Готовь вкусно!».
Большое спасибо Вам, Галина Антоновна, за интересный рассказ о культуре, истории, традициях крымчаков. Вы – хранитель культурного наследия своего древнего народа, а просветительская работа очень нужна нашей молодежи, ведь это сохранение и развитие этнической культуры Крыма.

Валентина Ольшанская,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 9 им. А. Ахматовой

 

Больше новостей:

 


Партнёры и поддержка

 

СВО год семьи общество русской культуры СБА пушкинская карта фонд культурных инициатив