Гастрономическая революция Петра I
12 апреля в Центральной городской библиотеке им. Л. Н. Толстого состоится лекция «Гастрономическая революция Петра I» (из цикла «Петровские реформы»).
6 июня 2022 г. наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским.
«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» – кто не помнит эту цитату из замечательной комедии Леонида Гайдая. Кажется, благодаря ей мы имеем представление о русской кухни допетровской эпохи. Но ветер перемен задел и эту, такую, казалось, консервативную сторону человеческого быта. Петр Великий европеизировал не просто государство, но и … кухню.
Приглашаем на разговор о том, как преобразования царя-реформатора изменили русскую кухню, столовый этикет. Какие кухонные предметы, столь привычные в нашем быту, появились только ХVIII веке. Первые сады-огороды, реформирование русской кухни и знаменитый заводчик Демидов, с какого момента начался отсчет истории ресторанного дела в России, а также как появление общественных кофейных домов связано с развитием первых русских СМИ.
Место проведения: ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» (мультимедийный зал)
Начало в 18.30
Вход по читательскому билету (запись по паспорту).
Мероприятие пройдет с соблюдением противоэпидемических требований