домой каталог личный кабинет

Владельческие библиотеки севастопольских поэтов (к Всемирному дню поэзии)

Жизнь, творчество и литературная деятельность севастопольских поэтов, участников Великой Отечественной войны, защищавших Севастополь, Афанасия Красовского и Николая Криванчикова были тесно связаны с нашим городом-героем. После их смерти родственниками были переданы в дар ЦГБ им. Л.Н. Толстого личные библиотеки поэтов. Такие библиотеки именуются владельческими, или мемориальными.

В настоящее время две коллекции, созданные из переданных книг, включают 50 единиц хранения. Примечательно, что часть литературы — это книги самих поэтов, в другую вошли книги с дарственными надписями от авторов — друзей поэтов. Благодаря автографу книга становится единственной в своем роде и приобретает литературно-историческую, культурную ценность: такие надписи характеризуют отношения владельца книги с тем, кому она адресована. Все дарители являются не только собратьями по перу, но и относятся к военной гвардии поэтов-фронтовиков.

Также в коллекциях имеются редкие книги.

Афанасий Красовский

Поэт и драматург, член СП СССР, участник обороны и освобождения Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска А.С. Красовский родился в 1911 году в деревне Васильево Смоленской области в крестьянской семье. После окончания Московского техникума изобразительного искусства «Памяти 1905 года» был призван в ряды ВМФ. Служил в Севастополе на линкоре «Севастополь» секретарем корабельной печатной газеты. В 1938 году был одним из организаторов севастопольского литературного объединения, с 1940 г. — сотрудник редакции газеты «Красный черноморец», в годы Великой Отечественной войны — спецкор этой газеты. Имя его золотой строкой вписано в историю «Красного черноморца». «Он вошел в Севастополь с автоматом солдата и блокнотом журналиста, — писал о А. Красовском Петр Сажин в своей книге «Севастопольская хроника». В 1944 г. участвовал в разгроме немецко-румынских войск в районе мыса Херсонес. После войны продолжал службу на Черноморском флоте. После выхода в запас в 1955 г. долгие годы работал в газете «Флаг Родины». А. Красовский ушел из жизни в 1983 г. В июне 1994 г. на доме № 10 по ул. Репина, где в 1969 – 1983 гг. жил поэт, установлена мемориальная доска.

В год 100-летия со дня рождения А.С. Красовского сын поэта Игорь Красовский передал нашей библиотеке книги, принадлежавшие его отцу с надписью: «В День памятной даты — 100-летия поэта и драматурга Афанасия Степановича Красовского от семьи — сына Игоря и супруги Татьяны любимой библиотеке Л.Н. Толстого». Большая часть произведений из коллекции, конечно же, посвящена морской тематике — это сборники «Здравствуй, море» (1958), «Море шумит» (1966), «Открытый океан» (1968), «Верный курс» (1972), «Зори океана» (1974), «Весна на рейде» (1980) и др. Интересна и другая часть коллекции, где собраны книги, подаренные его друзьями-поэтами с их автографами. Они традиционны: «Дорогому другу…», «Сердечно, на добрую память…», «С наилучшими пожеланиями…», «…в знак вечной дружбы!». Афанасий Красовский — автор 20 поэтических сборников, многих песен о Севастополе, пьес на флотскую тематику. Его знаменитая песня «Севастопольские улицы вечерние» композитора Л. Розена вошла в репертуар многих музыкальных коллективов нашего города.

Николай Григорьевич Криванчиков

Севастопольский поэт, член СП СССР Криванчиков родился в 1926 г. в г. Беднодемьяновске Пензенской губернии, здесь же прошли детские и юношеские годы. Впервые самолет Коля Криванчиков увидел в семь лет. Долго стоял с запрокинутой в небо головой, а потом выдохнул: «Здорово!» Мечта стать летчиком надолго запала в душу мальчика. Но осуществить ее, как это ни парадоксально, «помогла» война. В 1944 г. был призван в ряды ВМФ СССР, воевал на самолетах Балтийской и Черноморской авиации стрелком-радистом, с начала 1945 г. дублером штурмана. После окончания войны поступает в Военно-политическую академию и после ее окончания прибывает на службу в Севастополь, во флотскую газету «Флаг Родины». Севастопольская земля станет его второй малой родиной, ей он посвятит сотни строк, в честь нее напишет свое главное поэтическое детище — драматическую поэму в стихах «Севастопольская песня». Как спектакль, она успешно дебютировала 24 марта 1961 года в театре им. А.В. Луначарского. К этому времени у капитана морской авиации уже был и первый поэтический сборник «Летчики» (1950), и еще четыре книги. В 1958 г. Н. Криванчиков увольняется в запас, занимается творческой работой. За сборник «Орлиный край» (1956) поэту, автору более 20 поэтических книг, присуждена III премия на литературном конкурсе, проходившем в рамках Всесоюзного фестиваля искусств. Н. Криванчиков ушел из жизни в 1978 г. Через всю жизнь пронес поэт любовь к небу и морю, к милым его сердцу пензенским краям и городу русской морской славы Севастополю. В 1996 г. на доме № 1 по проспекту Нахимова, где в 1961 – 1978 гг. жил Н.Г. Криванчиков, установлена мемориальная доска.

В личной библиотеке Н. Криванчикова хранились и редкие книги: «Как пахнет жизнь» и «Выстрел» А. Безыменского (1930), вышедшие в серии «Дешевая библиотека»; второй том из Полного собрания сочинений графа А.К. Толстого; Приложение к журналу «Нива» на 1907 год; книга М. Львова «Воспитатель летчиков истребителей» (1943), вышедшая в годы Великой Отечественной войны в Военно-морском издательстве НКВМФ Союза ССР. Эти произведения, безусловно, украсили фонд редкой книги ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Бурбенко В.А., зав. сектором хранения основного фонда
ЦГБ им. Л.Н. Толстого