Севастополь, ул. Ленина, 51 Россия
+7 (8692) 544-733 +7 (8692) 544-537
Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого

Дорого яичко ко Христову Дню

Издавна все народы обожествляли яйцо. Оно является символом жизни, радости, строения вселенной с его дивной тайной: из прозрачного белка и желтка появляется в мир новая жизнь. Разные народы мирауважали яйцо и имели свою собственную атрибутику его возвеличивания. Обычай расписывать яйца уходит корнями в древние времена. На Руси, как и во всем славянском мире, исстари принято встречать приход весны украшенными собственноручно яйцами.

У наших предков существует много преданий и поверий, что именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего, первой победой жизни над смертью. Крашеные яйца стали неотъемлемым атрибутом великого христианского праздника – Пасхи. В канун Светлого Христова Воскресения по традиции, уходящей корнями глубоко в историю, христиане расписывали яйца, вкладывая в это огромный смысл. В каждой семье этим занимались женщина, в наносимый узор она «вплетала» свои надежды и пожелания. Так из поколения в поколение складывались орнаменты, наполненные заветным смыслом, который, считалось, может повлиять на благоденствие семьи и близких, на исполнение сокровенных чаяний и даже на поведение природы.

Об истории самого светлого и важного праздника богослужебного года, о древних традициях, с ним связанных, о тонкостях росписи пасхальных яиц шла речь на мероприятии, которое провели члены Севастопольского Общества русской культуры. Это объединение существует в нашем городе более двадцати лет, и самой важной составляющей своей деятельности считает пропаганду русского культурного, духовного и исторического наследия, популяризацию русских национальных традиций, обычаев, обрядов, возрождение интереса к своей истории. Русское общество входит в дружную многонациональную семью города — АНКОС (Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя).

В канун Пасхи в гостеприимном доме городского национально-культурного центра прошла встреча, на которой участники узнали много интересного и приобрели полезные навыки пасхальной росписи. Оказывается, яйца, расписанные с соблюдением особых правил и обычаев по установившимся орнаментам, получили название писанки. Крашенки — это прежде всего ритуальная еда, вареные яйца, расписанные или окрашенные в один цвет.Крашенки-крапанки– разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском.

А вот и рецепт его изготовления. Для того чтобы выполнить нарядное пасхальное яичко «крашенку-крапанку», понадобится: свеча парафиновая, воск, тычок (можно изготовить самостоятельно. Это может быть обычный латунный «сапожный» гвоздик, вбитый в палочку-рукоятку), яйца куриные белые, красители пищевые, салфетки белые бумажные, тряпочка (ветошь), уксус 9% спиртовой, газета (для защиты стола от загрязнений).

Изготовление начинается с приготовления пищевого красителя: 2 пакетика красителя залить 250-300 мл горячей воды и добавить 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

А теперь подберем яйца. Лучше брать небольшие, от молодых курочек, скорлупа у них должна быть ровная, матовая, без трещин, царапин и наростов. Яйцо моют в теплой воде; нельзя тереть яйцо и скоблить, следует подождать, когда грязь отойдет от скорлупы при малейшем прикосновении. После мытья яйца не вытирают, а раскладывают на полотенце, чтобы они просохли.

Теперь приступим к окрашиванию яиц:

1)зажгите свечу

2)над пламенем нагрейте металлическую часть тычка

3)опустите тычок в воск и быстро поставьте им капельку на яйце

4)вращая яйцо, повторите вторую и третью операции, затем нанесите точки на скорлупу яйца

5)покрасьте яйцо в желтой краске, снова покройте капельками воска и искупайте в алой краске

6)промокните, покройте капельками воска, после чего опустите в синюю краску

7)выньте яйцо, промокните его салфеткой

8)снимите воск. Поднесите к огню, но не погружайте его в пламя. Когда воск растает, бережно снимите его мягкой полотняной салфеткой.

Крапанка готова. Христос Воскресе!

Литература:

Иваницкая З. Писанка – М.: Мир, 2001
Бондарь Е.Ю., Герук Л.Н. 100 поделок из яиц – Ярославль: «Академия развития», «Академия, Ко», 1999
Иваницкая З. Традиции народные. Писанки – журнал «Наука и жизнь» №4, 2002

 

    Добавить отзыв

    Пожалуйста, введите комментарий.
    Пожалуйста, укажите имя.
    Captcha Image равно