домой каталог личный кабинет

Любить свой город…

18 февраля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялся творческий вечер Ивана Ивановича Куликова — общественного деятеля, севастопольского писателя, члена Союза писателей России.

Стало хорошей традицией на библиотечных площадках проводить встречи с интересными людьми самых разных профессий — талантливых и творческих, любящих свой город и изучающих забытые страницы истории города Севастополя. Одним из таких людей по праву является Иван Куликов — необыкновенно талантливый и бесконечно любящий свой город.

Иван Иванович родился 9 февраля 1944 года в селе Агафоновка Питерского района Саратовской области. С отличием окончил Алатырский железнодорожный техникум (1962 г.), Севастопольский приборостроительный институт (1972 г.), Одесскую Высшую партийную школу (1982 г.). Во время учебы в институте был Ленинским стипендиатом, организовывал студенческие строительные отряды для работы в Тюменской области: в 1969 году – бригадиром, в 1970 – командиром Севастопольского, а в 1971 – командиром Крымского отрядов.

Срочную военную службу проходил в Ленинградском военном округе. Воинское звание в запасе – подполковник.

Работал техником путевой машинной станции Западносибирской железной дороги, начальником информационно-вычислительного центра завода «Маяк», директором Севастопольского делового и культурного центра, первым секретарём Балаклавского райкома комсомола, заведующим организационным отделом Севастопольского горкома партии, заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации.

Общественный деятель, победитель городского народного конкурса «Человек года» в номинации «Политик года» (2000 г.), депутат Верховного Совета Крыма двух созывов, Севастопольского городского Совета восьми созывов. Академик Международной академии информатизации.

Имеет более 200 публикаций в газетах и журналах, в соавторстве издал книгу «Ломая стереотипы» (1985 г.) о перестройке в горбачёвский период, уникальную энциклопедию города «Севастополь на рубеже тысячелетий» к 220 годовщине Севастополя, книгу «История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флота» (2008 г.). В 2012 году издал книгу «Севастополь: страницы истории и взгляд в будущее». Награждён Почетным знаком «За заслуги перед городом-героем Севастополем».

На творческий вечер в библиотеке собрались севастопольские писатели, читатели библиотеки и друзья Ивана Куликова.

Иван Иванович рассказал о своей инициативе по созданию ряда книг по истории города Севастополя, о новой идее создать книгу подарочного формата, для того, чтобы каждый гость города мог увезти ее с собой. В книге кратко, но интересно, представлена история города и севастопольского региона с его уникальностью и патриотическим духом.

Татьяна Андреевна Воронина, председатель Севастопольского регионального отделения Союза писателей России отметила необыкновенные черты характера И. Куликова, его способность помогать людям. Людмила Непорент рассказала присутствующим о том, что именно Ивану Куликову она благодарна за издание своего первого сборника стихов, а Александр Скрипниченко отметил необычайную работоспособность автора.

Выступающие обсуждали разносторонние интересы писателя и его талант. Многие говорили о доброте, смелости, справедливости и милосердии. Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке и завершилась не только пожеланиями творческого вдохновения автору для предстоящей работы над новой книгой, но и небольшой акцией дарения — автор с удовольствием вручил всем присутствующим экземпляры своей книги.

Анжелика Фесенко,ученый секретарь ГБУК г. Севастополя «РИБС»

Партнёры и поддержка