домой каталог личный кабинет

Поэзия и критика

4 февраля в библиотеке-филиале № 6 Центр семейного чтения и досуга ГБУК г. Севастополя прошло первое в этом году заседание секции поэзии «Кружка начинающих литераторов» под руководством члена севастопольского отделения Союза писателей России Александра Федосеева.

Прозвучал доклад о творчестве великого шотландского поэта Роберта Бёрнса, 265-летие со дня рождения которого литературный мир отметил 25 января. Выросший в нищете, «плебей с возвышенной душой» стал одним из самых известных поэтов в своей стране. Бёрнс был «мастером на все жанры»: ему одинаково удавались баллады и поэмы, застольные песни и дружеские послания, трогательные любовные стихи и колкие эпиграммы. Огромную роль поэт творчество поэта сыграло в сохранении и популяризации шотландской народной поэзии. В Советском Союзе и современной России поэт стал популярен благодаря талантливым переводам Самуила Яковлевича Маршака. Вспомнить творчество Бёрнса помог просмотр видеофрагменов популярных песен на его стихи: «Любовь и бедность» в исполнении А. Калягина из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Опять я жду кого-то» в исполнении А. Френдлих из кинофильма «Служебный роман» и др. Английская пословица гласит: «Когда Шотландия забудет Бёрнса, мир забудет Шотландию». Но вряд ли это когда-нибудь случится, ведь день рождения поэта отмечается в Шотландии как национальный праздник.

Александр Федосеев поделился интересным рассказом о том, как он начинал свою поэтическую карьеру, о службе на Черноморском флоте. Поэт зачитал статью о своих первых стихотворениях журналистки Надежды Евстигнеевой во флотской газете «Флаг Родины», а также письмо из редакции газеты в качестве примера конструктивного критического разбора. Людмила Поляхова отметила высокий профессионализм литературного критика, который провел подробнейший анализ цикла стихотворений тогда еще начинающего поэта.

Также А. Федосеев познакомил участников кружка с избранными главами из книги Юрия Полякова «Времена жизни», в которых автор размышляет о стихосложении. Оживленную дискуссию вызвала тема критики поэтических текстов к песенным произведений, в частности, критический разбор Ю. Поляковым известных песен О. Газманова. По мнению музыковеда Л. Поляховой, песенный жанр имеет свои, особые законы. Так, простая музыка хорошо ложится на более сложные тексты, и напротив, простота стихотворных строк предполагает более сложную мелодию.

В завершение встречи собравшиеся читали собственные стихотворные произведения и стихи любимых поэтов.

Оксана Доманская, заведующая библиотекой-филиалом № 6

Поэзия и критика